ジャーサラダ確かに見た目綺麗だけど・・・

0
    最近、本屋さんでぶらっとしているときに「ジャーサラダ」という本を見つける。

    Amazon本:ジャーサラダ

    見た目はね、たしかに綺麗だよね。
    ジャーサラダ

    結構目立つように何種類もの本が置かれていたから、流行ってきてるのねぇ〜なんて思ってましたが、検索かけて情報を探してみると、海外では、○亡事故も起こってるみたいじゃないですか。

    本の紹介文を見ていると、「見た目が可愛く、4〜5日の作りおきが可能で・・・」とか書いてある。
    家庭でそんなに長い日にちのサラダの作りおきって、ちょっと怖い。

    注意事項で「新しいジャーを使う前には煮沸消毒をしましょう。野菜は水切りをして使用しましょう。・・・」など書いてあるけど、これ完全にできる人ってそうそういないよね。

    「持ちより 瓶から出す演出で、パーティーの主役! 」って、ヤバイヤバイ。ヘタしたら、違う意味で主役になってしまうかも・・・
    小さいお子さんのいる家庭や、お年寄りのいる家庭などはとくに注意です。元気な大人が食べても問題がないものが、そうじゃないこともあるので。

    そもそも人間自体が常在菌でいっぱいだから、あらゆる場所を消毒なんて無理なものがある。




    市販されているカット野菜は、なぜ大丈夫なのか?

    「次亜塩素酸ナトリウム」(塩素系殺菌剤)というもので、殺菌したり、変色や鮮度維持にph調整剤というものが使われているから。

    是非是非皆様、ご注意を

    厚生労働省:食中毒  / YOUTUBE:厚生労働省 家庭でできる食中毒予防の6つのポイント
    広島県:サラダに使う生野菜の除菌・殺菌法 / 次亜塩素酸ナトリウムの殺菌効果




    JUGEMテーマ:サラダレシピ

    コメント
    コメントする








       
    この記事のトラックバックURL
    トラックバック

    calendar

    S M T W T F S
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031    
    << December 2019 >>

    オリジナルマニュアル

    Photoshop CC Original Manual
    Photoshop Elements7 Original Manual
    Paint Shop Pro Photo Original Manual
    パソコンの知っとくと便利なこと

    selected entries

    categories

    archives

    recent comment

    links

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode